Пищевая аллергия в практике врача-педиатра. IgE-опосредованные формы
Время чтения: не более 5 минут
Авторы статьи: врачи-педиатры Березуцкая Ангелина, Рустамова Полина
План
Терминология
Клинические проявления
Диагностика
Принципы лечения
Для начала вспомним основные понятия:
Аллерген - это антиген, способный индуцировать аллергическую реакцию у сенсибилизированного организма. Аллергенными свойствами могут обладать различные соединения: от белковых молекул до белково-полисахаридных комплексов.
Гаптен - неполноценный антиген, проявляющий качества полноценных антигенов после присоединения к белкам или полисахаридам, то есть к высокомолекулярным соединениям.
Иммунная толерантность - отсутствие иммунного ответа при наличии в организме антигенов, доступных лимфоцитам.
Пищевая аллергия (ПА) - это вызванная приемом пищевого продукта патологическая реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы (специфические IgE-опосредованные реакции), клеточный иммунный ответ (не IgE-опосредованные) или их сочетание - (реакции смешанного типа).
1) Типичных симптомов, которые обычно развиваются в течение 2 часов после воздействия аллергена и при повторном воздействии.
Типичные симптомы могут выглядеть так:
со стороны кожных покровов: крапивница, ангионевротический отек, зуд, покраснение, эритема в местах расположения экземы
со стороны ЖКТ: зуд/отек полости рта/глотки, рвота, тошнота, абдоминальные спазмы/боли в животе, диарея
со стороны органов зрения: конъюнктивальная эритема, зуд, слезотечение
со стороны дыхательной системы: ринит (ринорея, чихание, заложенность носа, зуд), охриплость, стридор/отек гортани, кашель, одышка, стеснение в груди, хрипы, цианоз
со стороны сердечно-сосудистой системы: бледность, холодный пот, тахикардия, предобморочное состояние/обморок, гипотония, шок
со стороны нервной системы: беспокойство, «ощущение надвигающейся гибели», изменение поведения, раздражительность, апатия, летаргия, потеря сознания
другие: сокращения матки, приводящие к болям в животе и кровотечению, дрожь
2) Доказательств сенсибилизации IgE и/или реакции эффекторных клеток на аллерген.
NB! Ключевой момент при диагностике ПА - тщательный сбор анамнеза с выяснением подозреваемого продукта, характере и времени возникновения реакции, последующие реакции, тип питания ребенка, анамнез жизни и тд.
Предположив наличие IgE-опосредованной пищевой аллергии по данным анамнеза, можно перейти к диагностическим тестам:
Первая линия:
Специфические IgE к экстрактам аллергенов и к отдельным компонентам аллергена
Кожные прик-тесты
В некоторых случаях могут использоваться:
Элиминационные диеты (7-10 суток у детей с немедленными реакциями, 4 недели и более - с отсроченными и хроническими)
Пищевая провокационная проба (используется редко)
Эндоскопические методы с биопсией (в сложных случаях)
Важно для педиатров! У пациентов с подозрением на пищевую аллергию, опосредованную IgE, изолированное использование тестов на IgG и подклассы IgG не рекомендуется!
Терапия:
1) Исключение значимых аллергенов 2) Диетотерапия - носит поэтапный характер: 1 этап - диагностический. 2 этап - лечебная элиминационная диета 3 этап - расширение рациона 3) В случае развития аллергической реакции применяются: 1. - блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов последнего поколения 2. - системные ГКС * Нет данных о необходимости приема лекарственных средств более 1 дня после устранения симптомов 4) Обучение пациентов с анафилаксией плану действия в случае ее развития (эпинефрин, бронходилататор при необходимости)
Важно:
Задержка введения прикорма увеличивает риск возникновения IgE-опосредованных реакций, поэтому всем детям рекомендуется вводить прикорм с 4-6 месяцев жизни;
Рекомендуется проводить повторную оценку состояния детей с пищевой аллергией через регулярные промежутки времени для выявления спонтанной толерантности. ПА может пройти спонтанно, особенно в раннем детстве и на определенные продукты питания (например, коровье молоко, яйца, пшеницу и сою).