09.07.2024
Пищевая аллергия
в практике врача-педиатра.
IgE-опосредованные формы
Время чтения: не более 5 минут
Авторы статьи: врачи-педиатры Березуцкая Ангелина, Рустамова Полина
План
  1. Терминология
  2. Клинические проявления
  3. Диагностика
  4. Принципы лечения
Для начала вспомним основные понятия:

  • Аллерген - это антиген, способный индуцировать аллергическую реакцию у сенсибилизированного организма. Аллергенными свойствами могут обладать различные соединения: от белковых молекул до белково-полисахаридных комплексов.

  • Гаптен - неполноценный антиген, проявляющий качества полноценных антигенов после присоединения к белкам или полисахаридам, то есть к высокомолекулярным соединениям.

  • Сенсибилизация - приобретение организмом специфической повышенной чувствительности к чужеродным веществам — аллергенам.

  • Иммунная толерантность - отсутствие иммунного ответа при наличии в организме антигенов, доступных лимфоцитам.

  • Пищевая аллергия (ПА) - это вызванная приемом пищевого продукта патологическая реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы (специфические IgE-опосредованные реакции), клеточный иммунный ответ (не IgE-опосредованные) или их сочетание - (реакции смешанного типа).

  • Большая шестерка аллергенов: белок коровьего молока, соя, яйцо, пшеница, рыба, арахис

! В данной статье подробно разобрана только IgE-опосредованная пищевая аллергия. Здесь можно прочитать про неIgE-опосредованные реакции и реакции смешанного типа.
IgE-опосредованная пищевая аллергия
IgE-опосредованная ПА определяется по наличию:

1) Типичных симптомов, которые обычно развиваются в течение 2 часов после воздействия аллергена и при повторном воздействии.

Типичные симптомы могут выглядеть так:

  • со стороны кожных покровов: крапивница, ангионевротический отек, зуд, покраснение, эритема в местах расположения экземы
  • со стороны ЖКТ: зуд/отек полости рта/глотки, рвота, тошнота, абдоминальные спазмы/боли в животе, диарея
  • со стороны органов зрения: конъюнктивальная эритема, зуд, слезотечение
  • со стороны дыхательной системы: ринит (ринорея, чихание, заложенность носа, зуд), охриплость, стридор/отек гортани, кашель, одышка, стеснение в груди, хрипы, цианоз
  • со стороны сердечно-сосудистой системы: бледность, холодный пот, тахикардия, предобморочное состояние/обморок, гипотония, шок
  • со стороны нервной системы: беспокойство, «ощущение надвигающейся гибели», изменение поведения, раздражительность, апатия, летаргия, потеря сознания
  • другие: сокращения матки, приводящие к болям в животе и кровотечению, дрожь

2) Доказательств сенсибилизации IgE и/или реакции эффекторных клеток на аллерген.

NB! Ключевой момент при диагностике ПА - тщательный сбор анамнеза с выяснением подозреваемого продукта, характере и времени возникновения реакции, последующие реакции, тип питания ребенка, анамнез жизни и тд.
Предположив наличие IgE-опосредованной пищевой аллергии по данным анамнеза, можно перейти к диагностическим тестам:

Первая линия:
  • Специфические IgE к экстрактам аллергенов и к отдельным компонентам аллергена
  • Кожные прик-тесты

В некоторых случаях могут использоваться:
  • Элиминационные диеты (7-10 суток у детей с немедленными реакциями, 4 недели и более - с отсроченными и хроническими)
  • Пищевая провокационная проба (используется редко)
  • Эндоскопические методы с биопсией (в сложных случаях)

Важно для педиатров!
У пациентов с подозрением на пищевую аллергию, опосредованную IgE, изолированное использование тестов на IgG и подклассы IgG не рекомендуется!

Терапия:

1) Исключение значимых аллергенов
2) Диетотерапия - носит поэтапный характер:
1 этап - диагностический.
2 этап - лечебная элиминационная диета
3 этап - расширение рациона
3) В случае развития аллергической реакции применяются:
1. - блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов последнего поколения
2. - системные ГКС
* Нет данных о необходимости приема лекарственных средств более 1 дня после устранения симптомов
4) Обучение пациентов с анафилаксией плану действия в случае ее развития (эпинефрин, бронходилататор при необходимости)

Важно:
  • Задержка введения прикорма увеличивает риск возникновения IgE-опосредованных реакций, поэтому всем детям рекомендуется вводить прикорм с 4-6 месяцев жизни;
  • Рекомендуется проводить повторную оценку состояния детей с пищевой аллергией через регулярные промежутки времени для выявления спонтанной толерантности. ПА может пройти спонтанно, особенно в раннем детстве и на определенные продукты питания (например, коровье молоко, яйца, пшеницу и сою).

Читать про неIgE-опосредованные реакции и реакции смешанного типа.
#аллергия #питание #иммунология #педиатрия
Больше о педиатрии для педиатров и других врачей в нашем блоге EasyMedical, подписывайтесь!