30.10.2024
Аллергия на белок коровьего молока VS непереносимость лактозы
Время чтения: не более 4 минут
Авторы статьи: врачи-педиатры Березуцкая Ангелина, Турчина Анастасия
Аллергия на белок коровьего молока (АБКМ) и лактазная недостаточность (ЛН) - два состояния, которые часто путают. Они вызывают похожие симптомы, но имеют абсолютно разные механизмы развития.

Для того чтобы четко понимать различия, необходимо разобраться в патогенезе.
1. Патогенез
АБКМ - это реакция гиперчувствительности (не-IgE-опосредованная аллергия) к белкам коровьего молока (БМК). Она может поражать одну или несколько систем органов, а в некоторых случаях - оказаться опасной для жизни.

ЛН связана с недостатком фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар (лактозу). При повышении уровня лактозы в просвете кишечника, кишечная микробиота начинает ее активно ферментировать, отсюда повышенное газообразование, кислый пенистый разжиженный стул, перерастяжение петель кишечника газами - раздражительность ребенка.

В соответствии с патогенезом мы можем разделить ЛН на 4 типа:
  • Врожденная - встречается чрезвычайно редко и проявляется в период новорожденности, генетически опосредованная;
  • Первичная (конституциональная) - является наиболее распространенной, развивается в различные возрастные периоды, связана со снижением активности лактазы;
  • Вторичная - встречается чаще у детей грудного возраста, связана с повреждением тонкой кишки, к примеру, из-за инфекционного гастроэнтерита;
  • ЛН недоношенных - относительная недостаточность, встречающаяся у недоношенных новорожденных на 34 неделе гестации.
2. Клиническая картина
АБКМ: чаще всего проявляется в виде гастроинтестинального синдрома (срыгивания, рвота, диарея, кровь в стуле, спазмы и боли в животе), а также может проявляться кожными высыпаниями (атопический дерматит, крапивница). Респираторные проявления (ринит, бронхоспазм) регистрируются реже и, как правило, сочетаются с другими симптомами. Также характерна задержка в физическом развитии и общая беспокойность ребенка. Поражение более чем двух систем органов увеличивает вероятность диагноза аллергии к БКМ.

! Симптомы аллергии к белку коровьего молока появляются на первом году жизни, и в дальнейшем у большинства детей формируется толерантность к белкам коровьего молока.

ЛН: проявляется проявляется только нарушением пищеварения – метеоризмом, осмотической диареей, спазмами, тошнотой, которые появляются после употребления продуктов, содержащих лактозу. В динамике это может приводить к задержке темпов физического развития.
3. Диагностика
АБКМ: диагностическая элиминационная диета (выводы делаем через 1-4 недели в зависимости от тяжести состояния) и диагностическое введение продукта в рацион (следим за реакцией от 2 часов до 2 дней).

! Лабораторная диагностика не информативна

ЛН: тест на переносимость лактозы и анализ выдыхаемого водорода после её употребления.

Золотой стандарт - определение активности фермента в биоптатах слизистой оболочки тонкой кишки, однако применение метода ограничено вследствие инвазивности и необходимости точного соблюдения места взятия биоптата.

Методы, не рекомендованные для применения в диагностике ЛН:

- анализ крови на лактозу и лактазу - уровень лактозы не является индикатором способности организма её переваривать, а определение лактазы в крови не отражает активность фермента в тонком кишечнике.;
- тест на антитела к лактозе - поскольку ЛН является ферментативной недостаточностью, а не иммунной реакцией, тесты на антитела к лактозе или молочному белку бесполезны;
- генетические тесты - могут помочь определить склонность к первичной лактазной недостаточности, которая связана с возрастным снижением активности лактазы. Однако результат такого теста показывает только предрасположенность, а не наличие самого состояния;
- капсульная эндоскопия - может показать состояние кишечной слизистой, но не позволяет определить ферментативную активность лактазы;
- анализ кала на кислотность и содержание углеводов - не является достаточно точным методом для диагностики у взрослых, так как на это влияют другие факторы и состояния ЖКТ.
4. Лечение
АБКМ: требует полного исключения любых продуктов с молочным белком, так как даже небольшие количества могут вызвать аллергическую реакцию. Для таких детей рекомендованы на основе высокогидролизированного молочного белка или аминокислот.

Продолжительность диеты - минимально 6 месяцев, а при наличии тяжелых реакций - не менее 12-18 месяцев.

! Также рекомендовано исключение из рациона говядины, куриного яйца, овечьего и коз его молока из-за возможности перекрестной аллергии.

ЛН. Терапия отличается в зависимости от типа непереносимости. Целью терапии является устранение симптомов со стороны ЖКТ. Тяжесть симптомов зависит от количества потребляемой лактозы.

  • При врожденной ЛН - назначаются безлактозные/низколактозные смеси. Предпочтительнее использовать низколактозные смеси, так как для правильного формирования ЦНС необходима галактоза - моносахарид, образующийся в результате расщепления лактозы;
  • При транзиторной (вторичной) ЛН не рекомендуется дополнительное использование фермента лактазы (в проведенных клинических исследованиях результаты применения фермента лактазы оказались противоречивыми, поэтому рекомендовать или не рекомендовать использование ферментов лактозы - это ваш выбор);
  • При инфекционных гастроэнтеритах с поражением тонкого кишечника рекомендовано временное ограничение продуктов с высоким содержанием лактозы.
! Однако при этом важно понимать, что полное исключение молочных продуктов может привести к дефициту кальция и витамина D. В связи с чем пациентам можно включать в свой рацион.

Продукты с низким содержанием лактозы, такие как твердые сыры и кисломолочные продукты (в кисломолочных продуктах содержится частично ферментированная лактоза - йогурт, кефир).
Безлактозные продукты, в которых лактоза расщеплена на более простые сахара (глюкозу и галактозу), что делает их безопасными для пациентов с ЛН.
#иммунология #гастроэнтерология #аллергия #питание #педиатрия
Больше о педиатрии для педиатров и других врачей в нашем блоге EasyMedical, подписывайтесь!